Estágio supervisionado entre os caminhos traçados e os percorridos durante a pandemia - Finardi, Kyria; Ferraz D'Ely , Raquel Carolina (Educação On-line, 2023)
Neste ensaio, propomos uma reflexão sobre o uso da tecnologia no ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras, mais especificamente, no processo de formação inicial de professores de inglês. O contexto é o estágio supervisionado em uma universidade federal brasileira, situando a reflexão a partir dos fazeres pedagógicos da equipe envolvida nessa disciplina, durante o semestre 2021.02. Esse momento ainda estava marcado pela pandemia, que afetou drasticamente nossa percepção de tempo e espaço, bem como nossa experiência docente. Além do detalhamento dos caminhos trilhados e percorridos pela equipe pedagógica envolvida na disciplina, trazemos considerações acerca do impacto do uso da tecnologia nesse contexto, do uso da língua estrangeira nas interações no formato remoto, da ausência de oportunidade de prática e do afastamento do campo do estágio - a escola pública. Destaca-se a importância do contato presencial nesse contexto específico de ensino-aprendizagem. Abstract This essay proposes a reflection on the use of technology in language teaching-learning, focusing on English teacher training. The research context is the supervised practicum in a Brazilian federal university. We situate our reflections based on the pedagogical interventions undertaken by the teaching staff involved during the second semester of 2022. It was a pandemic time, which drastically affected our perception of time and space, and, consequently, our teaching experience. Besides providing a detailed account of the roads taken by the teaching staff; we discuss the technology impact in this context, the use of foreign language in a remote way, and the lack of opportunity for practice in the public school. From this situation, we highlight the importance of face to face opportunities in this specific learning/teaching context.